Жом свекловичный
Жом свекловичный (сушеный) - продукт переработки сахарной свеклы, представляющий собой свекольную стружку толщиной не более 2 мм после удаления из нее сахара.Свекловичный жом – ценное углеводное сырье. Состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов, но также является ценным источником микроэлементов, аминокислот (в т.ч. незаменимых) и белков.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖОМА, %
Сухое вещество: 86-93
Вода: 7-14
Сырой протеин: 7-9
Сырая клетчатка: 19-23
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ): 55-65
Зола: 2,4-4,3
Жир: 0,3-0,5
В 1 кг сухого жома содержится 0,90 кормовых единиц, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В СУХОМ ЖОМЕ, мг/кг:
Витамины:
B1: 0,55
B2: 0,20
B6: 0,18
C: 5,0
пантотеновая кислота: 0,21
биотин: 0,001
Как и зачем применять?
Свекловичный жом является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков, и может считаться одним из основных элементов кормов используемых в животноводстве с высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Добавление жома в рацион животных также позволяет заменить скармливание корнеплодов.
В рацион коров сушеный жом вводится в количестве до 6 кг.