Рапсовый жмых и шрот

Жмых рапсовый является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. 
Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Жмых рапсовый

Внешний вид : ракушка, гранулированный

Запах : свойственный свежему подсолнечному жмыху

Цвет : от серого до светло-коричневого

Массовая доля влаги и летучих веществ : 6-9%

Массовая доля сырого жира в пересчете на а.с.в, % : 11

Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в, % : 37

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на а.с.в. % :16

Общая энергетическая питательность, в пересчете на сухое вещество, не менее : 1,15

Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов.

Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. 
В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом. Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой кислотой и линоленовой кислотой.

Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти ( 333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51 %).

В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательных для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10 %, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа.

Хронические отравления животных рапсовым шротом возникают при длительном введении концентрата в рацион и характеризуются следующими симптомами: снижение продуктивности, угнетенное состояние.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных, результатов исследования шрота или комбикормов на содержание глюкозинолатов или изотиоцианатов, патологоанатомических изменений или данных органолептической оценки яиц.

Рапсовый шрот — вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракция из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования). Шрот рапса - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, бионина, фолиевой кислоты, ниацина.

Рапсовый шрот

Внешний вид : гранулированный, россыпь

Запах : свойственный свежему рапсовому шроту

Цвет : от светло-коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричнего

Массовая доля влаги и летучих веществ : 8-12%

Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в, % : 37

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на а.с.в. % : 16

Общая энергетическая питательность, в пересчете на сухое вещество, не менее : 1,06

Биологическая ценность рапсового белка составляет : 86%

Рапсовый шрот предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным и для производства комбикормовой продукции. Биологическая ценность рапсового белка составляет 86%.