Льняной жмых

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. 
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают  большой  ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно   106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). 
Жмых льна содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна -  фитоэстрогены льна  обладают определенным сходством   структуры с эндогенными   эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у   животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом  по содержанию и качественным характеристикам  лигнанов.
Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно  защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны   интенсивно действуют на  усиление роста и  продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха  льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла  состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов:  витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола. 
Оптимальная норма:  
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг); 
2. Телятам до 10мес – до 500гр в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост; 
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота - 1,5 кг, 
4. Лошадям - оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге; 
5. Свиньям - 0,5—1 кг; 6.Лошадям - 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге. 
6. Ягнятам - при откорме ягнят норма до 4мес 100гр, старше - 200 г в сутки; 7. При откорме птиц, рекомендуется 7%, для взрослой птицы и 3%, для молодняка. 
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная Энергия – 14 МДж
Сырой протеин – 35%
Жир – 19%, в т.ч. линоленовой – 50%;
Линолевой – 12%;
Олеиновой – 25%;
Клетчатка – 12% 
Кальций –  2,64 г/кг
Фосфор –  4,37 г/кг